Главная Кухня Тетерки: встречаем весну

Тетерки: встречаем весну

22 марта по церковному календарю отмечают день памяти Сорока мучеников севастийских. А в народном календаре этот день связан с приходом весны. К этому дню на в Каргополье хозяйки выпекали «тетерки». И говорили: «когда сорока начинает вить гнездо и кладет в него сорок палочек, с юга возвращаются в родные края сорок разных пташек».

«Тетерка» – особое витое печенье. Из теста катали жгуты, которые выкладывали в форме круглой «рамки», внутри которой расположен узор. Уложенное на дощечки печенье уносили на холод, там оно лежало до следующего утра. Подмерзших тетерок отправляли в печь. Хорошо пропеченные тетерки смазывали маслом и выкладывали на стол.

Бабий праздник

В «тетерочный день» были и свои обычаи. Например, накануне мать молодухи укладывала в корзины приготовленные молодым гостинцы. Две корзины заполняли караваями и выпечкой, а в третью осторожно укладывали тетерок. Клали самые узорные – столько, сколько поместится, но чтоб набралось не менее сорока.

Добравшись до дома зятя теща спрашивала хозяйку, куда выкладывать принесенные дары. В одних домах гостинцы принимали не глядя, в других – выкладывали на стол, звали соседей полюбоваться узором. Угощать присутствующих гостинцами должна была сама молодуха. Она подносила всем по тетерке, и потом уже за столом оставались одни женщины: «тетерочный день» считался «бабьим праздником».

Литература

Дурасов Г.Каргополье. Художественные сокровища. – Москва, 1984.

Фролова А.В. Хлеб в  праздничной и  обрядовой пище русских Архангельского Севера начала ХХ  века // Традиционная культура. 2020. Т. 21. № 4.