Сульчины – те же блины, но из ржаного теста, обильно смазанные маслом.
По одной из версий, сульчины – это новгородское блюдо, которое придумали в селе Усть-Волма. Именно сульчинами потчевали ямщиков, проезжающих через Новгородские земли. По другой – сульчины – блюдо карельской кухни.
Слово «сульчины» произошло от глагола «сучить» – свивать, скручивать в одну нить несколько прядей. Слово перекочевало в кулинарию. «Сучить» – значит, разминать тесто. В словаре Даля: «сучить, скать тесто, раскатывать скалкою, рассучивать руками, переминать и катать».
Предлагаем попробовать карельский вариант сульчин с пшённой кашей (шульчины). Рецептом с нами поделилась Анита Федотова – автор бренда Havumeččä. В рамках проекта Анита создает сувениры с карельской символикой и занимается сохранением карельского языка и культуры.
Для теста поднадобится:
- 1 стакан кефира
- щепотка соли
- 250 г пшеничной муки
- 2 столовые ложки растительного масла
-до 1 кг ржаной муки (добавляем не всю, смотрим по консистенции).
Для начинки:
- 250 г пшена
- 250 мл молока
- воды
- масло.
Вливаем в миску кефир, добавляем соль и пшеничную муку.
Замешиваем тесто. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Потихоньку формируем тесто, добавляя ржаную муку. Оно должно стать упругим. Убираем его в холод на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, сварим кашу. Крупу можно проварить в воде, потом добавить молоко. У меня ушло как раз полчаса на варку. Я делала несладкую кашу, добавив немного соли. В конце обязательно положите масло.
Раскатываем тонкие пласты теста, а потом на раскаленной сковороде подсушиваем сканец с каждой стороны (без масла). Не перестарайтесь, иначе тесто будет хрустящим и не завернется в трубочку! Кстати, в деревнях делали без всякой посуды, сразу клали на плиту затопленной печки.
Подсушенный сканец обильно смазываем маслом со всех сторон и добавляем сверху кашу, заворачиваем в трубочку и наслаждаемся вкуснейшим блюдом!
Видео предоставлено Анитой Федотовой.
.