Главная Кухня Что такое сульчины?

Что такое сульчины?

Сульчины – те же блины, но из ржаного теста, обильно смазанные маслом.

По одной из версий, сульчины – это новгородское блюдо, которое придумали в селе Усть-Волма. Именно сульчинами потчевали ямщиков, проезжающих через Новгородские земли. По другой – сульчины – блюдо карельской кухни.

Слово «сульчины» произошло от глагола «сучить» – свивать, скручивать в одну нить несколько прядей. Слово перекочевало в кулинарию. «Сучить» – значит, разминать тесто. В словаре Даля: «сучить, скать тесто, раскатывать скалкою, рассучивать руками, переминать и катать».

Предлагаем попробовать карельский вариант сульчин с пшённой кашей (шульчины). Рецептом с нами поделилась Анита Федотова – автор бренда Havumeččä. В рамках проекта Анита создает сувениры с карельской символикой и занимается сохранением карельского языка и культуры.

Для теста поднадобится:

  • 1 стакан кефира
  • щепотка соли
  • 250 г пшеничной муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
    -до 1 кг ржаной муки (добавляем не всю, смотрим по консистенции).

Для начинки:

  • 250 г пшена
  • 250 мл молока
  • воды
  • масло.

Вливаем в миску кефир, добавляем соль и пшеничную муку.
Замешиваем тесто. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Потихоньку формируем тесто, добавляя ржаную муку. Оно должно стать упругим. Убираем его в холод на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, сварим кашу. Крупу можно проварить в воде, потом добавить молоко. У меня ушло как раз полчаса на варку. Я делала несладкую кашу, добавив немного соли. В конце обязательно положите масло.

Раскатываем тонкие пласты теста, а потом на раскаленной сковороде подсушиваем сканец с каждой стороны (без масла). Не перестарайтесь, иначе тесто будет хрустящим и не завернется в трубочку! Кстати, в деревнях делали без всякой посуды, сразу клали на плиту затопленной печки.

Подсушенный сканец обильно смазываем маслом со всех сторон и добавляем сверху кашу, заворачиваем в трубочку и наслаждаемся вкуснейшим блюдом!

Видео предоставлено Анитой Федотовой.

.