В 2023 году вышла книга «Поморская рассыпуха». Книга посвящена Елене Белошеевой, которая свою жизнь посвятила библиотечному делу, изучению истории и поморской культуры. Она – автор краеведческих календарей, рукописных книг о поморах, календарей памятных дат Терского берега.
В книге собраны рецепты поморской кухни, своими семейными блюдами делятся жительницы Умбы, Варзуги, Тетрино, Оленицы, Сосновки, Кузомень.
Рыба
Поморская кухня довольно традиционная, основная еда – рыба. «Море – наше поле», и «Даст Бог рыбу – даст и хлеб», говорили поморы. Семга была бартерной, ее обменивали на муку, соль, сахар и другие продукты.
Беломорская селедочка, треска, камбала, сиги – эти виды рыб были повседневной пищей поморов. Ели рыбу свежей и соленой, вяленой и сушеной, варили уху, запекали в ладках. Говорили: «Трески не поешь, много не поработаешь». «Трещоцка завсегда хороша».
Горбуша по-умбски
В стеклянную банку наливают 2 столовые ложки растительного масла, добавляют лавровый лист, черный перец и 1 чайную ложку соли. Сверху выкладывают куски рыбы. Доливают воды и томят в духовке. После этого банки закатывают металлическими крышками.
Похлебки
Все супы поморы называли щами. Все, что жидкое – щи. В постные щи добавляли репу, брюкву, грибы, квашеную капусту. В мясные щи в конце варки клали прибойку. Ее готовили из муки, разведенной в холодной воде.
Каша
Мучнюха готовили из черной муки. Ее заливали кипятком, замешивали и ставили в печь. В кашу добавляли масло и соль. Хозяйки говорили: «Нальешь в крынки, маслица положишь и хлебаешь».
Хлеб и травы
Все печеное из муки в Поморье называли «хлебное». Где хлеб, там и чаепитие. До появления чая поморы пили кеж (ягодный чай), пахкулу (чагу), кисели, заваривали морошечные кожухи и любили богородицкую травку – чабрец.
Варзужане пекли мучники – пресные пирожки без начинки, которые поливали сметаной. В Кашкаранцах пекли парники – пироги из пресного теста с начинкой из репы.
В Саваньге пекли пироги с начикой из дикого лука и картошки. Повсеместно были распространены шаньги и калитки.