Главная Кухня Кольское застолье

Кольское застолье

Бурдух, колобки и дикоросы

Название полуострова – Кольский – происходит от саамского «куль» – рыба. Кола  (Кульйок) – рыбная река, а Кольский залив (Кульвун) – Рыбный залив. Кольский Север – это семга, форель, хариус, щука, окунь, треска, палтус. А еще оленина, морошка, брусника, черника, многообразная выпечка и многое другое.

В книге «Кольское застолье» Евгения Пация собрала этнические пищевые традиции, рецепты и кулинарные секреты жителей Кольского полуострова.

Попробуем что-нибудь приготовить!

Традиции саамов

«Саамы как диких, так и дворовых оленей употребляют в пищу вместо говядины, но самок оленьих или, по-кольски, важенок, не доят». Так писали участники экспедиции, которая проходила в конце XVIII века.

Саамы мало ели хлеб, чаще всего – рыбу, оленье мясо, яйца диких птиц. Оленину ели всю зиму: мясо сохранялось в мороженом виде. Весной остатки мяса вяляли, засаливали или сушили.

Одно из повседневных блюд у саамов – суп из оленины, который называется бурдух.

Мясо обмывается, складывается в котел, варится на костре, потом выкладывается в деревянное корыто или чашку. В оставшийся навар добавляют немного ржаной муки, немного соли и 2–3 чайные ложки тертых сырых ягод вороники или морошки.

Дикоросы

Морошка, брусника, клюква, черника, голубика, вороника. Северные ягоды обладают особыми свойствами. А чтобы восполнить запас витаминов, потреблять их нужно ежедневно.

Многие из этих ягод практически не портятся и сохраняются в первозданном виде. Коренное население раньше заготовляло впрок только морошку и воронику. Например, саамы варили морошку в собственном соку, добавляли немного соли и зарывали в землю. В ход шла и моченая брусника. Хранилась она в бочках, без сахара, залитая водой.

Традиции поморов

Поморское гостеприимство и разнообразие блюд. Вот, что отмечали путешественники, впервые оказавшиеся на Кольском полуострове. У поморов было уважительное отношение к хлебу. По праздникам пекли рыбники, пироги с различной начинкой, в основном с рыбой, шаньги, ягодники, калитки, колобы. Все печное из муки в Беломорье называлось «хлебное». Ели все, что давала природа – рыбу, овощи, молочные продукты и ягоды.

Рецепт колобков

Колобки – это то, что давали поморам с собой в море на долгое хранение.

5 больших ложек растительного масла

10 ложек простокваши

0,5 чайной ложки соды

2 ложки сметаны

Соль и сахар по вкусу.

Замесить тесто негустое. Тесто разделывают на плоские колобки и выпекают.