Главная Кухня Рецепты блинов от наших подписчиц

Рецепты блинов от наших подписчиц

Блины по-северному, «заонежские» или яичные. Рассказываем, как делали блины наши мамы и бабушки

Блины от Таисии

Её предки родом из Ярославской области. Сейчас она живёт в поселке Матросы Прионежского района Республики Карелия. Женщина разводит кур и перепелов. Её рецепт блинов простой, как делала её мама, только она использовала куриное яйцо, а Таисия — перепелиное. «Так получается вкус нежнее», – говорит она.

Рецепт: Яйца перепелиные — 6–7 шт.
Молоко/вода – мл 500 (всегда молоко с водой, на одном не делаю)
Соль – 1 шепотка
Сахар – 1–2 ч.л.
Мука – 300–400 гр.
Растительное масло – 2 ст. ложки.
Тесто сделать до густоты хорошего кефира. Выпекаю на разогретой сковороде. Всё обычно и просто. Иногда ингредиенты на вкус добавляешь, чуть больше, чуть меньше.

Рецепт блинов от заонежской стряпухи

Лариса Багаева делится рецептом любимых блинов её семьи.
1 столовую ложку сахара без горки, пол чайной ложки соли без горки (щедрая щепотка) залить крутым горячим кипятком (1/3 стакана), помешать, чтобы соль и сахар растворились. Разбить в кастрюлю 2 яйца, перемешать.

Добавить 2/3 стакана ряженки или кефира. Перемешать. Добавить пшеничную муку, постепенно замешивая, чтобы тесто стало густым, как на оладьи, без комочков, однородное (вязкое, с ложки не течёт).
И потом понемногу разбавить молоком, перемешивая и доводя тесто до жидкого состояния (густые сливки).

Разогреть сковороду, смазать растительным маслом (перед каждым блином) и тонким слоем наливать тесто. Выпекать с двух сторон. Жар должен быть крепким, но не крутым. На медленном огне блины будут вариться, а на крутом огне гореть. Готовый блин немного смазать растопленным сливочным маслом с одной стороны. Складывать в стопочку.

Жительница посёлка Пяозерский Лоухского района Карелии Татьяна Юнгина, пишет, что в её семье всегда пекли самые простые блины: молоко, мука, яйцо (если было) соль, чуть сахара. Ничего особенного, только блины обязательно макали в растопленное подсоленное масло.

Жительница посёлка Ладва Прионежского района Карелии известная в республике мастерица, которая пропагандирует и шьёт сама традиционную одежду, Светлана Волкова сообщила нам, что её мама и бабушка блины не пекли. Они пекли калитки и пряженцы (так они называли) тесто, как у пирогов для зятя только начинка — крупы, а также оладьи. А праздники пироги и всегда были с песком назвали финские булочки.

Блины уже начала печь Светлана. Она их делает чаще яичные. Замешивает тесто: 3 яйца, 6 ложек муки, соль, сахар, молоко, 2 ложки сливочного масла, мука. Дать тесту постоять пол часа и печь блины. Постараться делать их как можно тоньше.

Блины по-северному

Елена родом из Полярного, поэтому блины делает традиционные, на молоке, а вот начинку выбирает «северную» – семгу или кальмар. Из специй – только зелень. Правда, признается, что детям больше нравятся сладкие, со сгущенкой.

Еще одним рецептом блинов поделилась Виктория из Полярного. Говорит, получаются нежные и тонкие:

3 яйца, 3 стакана молока, 3 ст. ложки сахара, щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла, 1.5 стакана муки. Яйца взбить, добавить 1 стакан молока, соль, сахар, все взбить. Добавить муку, взбить, добавить оставшееся молоко и растительное масло. Выпекать как обычно на хорошо разогретой сковородке.

Мордовские блины

А это рецепт мордовских блинов от Зинаиды Груниной, которая прожила на Севере почти 29 лет:

Заранее сварить пшенную кашу: на 3 ст. воды положить чуть меньше стакана крупы. Остудить и измельчить кашу до однородной массы.
В пшенную кашу добавить 1 ст. муки, 3 ст. манки, 5–7 яиц, 1 пачку сухих дрожжей, 1–1,5 л молока, растительное масло, сахар и соль по вкусу. Всё смешать, тесто должно быть густое.

Блины пекут толстыми. Готовые получаются 0,5–1 см толщиной. Их выпекают на медленном огне минут 5. Можно печь только с одной стороны. Раньше их пекли в печи, не переворачивая.