Если вы уже думаете, чем удивить близких на Новый год, предлагаем попробовать приготовить блюда, которые готовили хозяйки на Русском Севере. Вдохновение искали в книгах Елены Белошеевой, Евгении Пация и Светланы Кольчуриной.
Кулебяка по-умбски
Рыбники – любимые пироги на Терском берегу, поморки пекли их обычно по праздникам.
В тесте запекали потрошенную рыбу целиком – с головой, хвостом и костями. Сверху рыбу закрывали тестом для лучшего пропекания. Вот один рецепт рыбника с щукой. Для теста потребуется:
- 1 литр воды
- шестая часть стакана молока
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- чуть-чуть дрожжей.
- муки берт столько, чтобы тесто было ни жидким, ни густым.
Квашню поставить в теплое место. Через 5–6 часов, когда тесто поднимется, добавить разведенной в воде соль и 100 г маргарина. Посыпать стол мукой. Раскатать тесто в форме прямоугольника толщиной 2 см, положить на него по диагонали вымытую и выпотрошенную, предварительно подсоленную тушку рыбы. С угла на угол укрыть рыбу тестом, оставив свободными голову и хвост. Перед выпечкой смазать растопленным маслом и посадить в печник на полчаса.
Саамская ржаная лепешка с рыбьей икрой
Чаще всего брали икру щуки. Называлось такое блюдо – рисськ. В жидкое пресное тесто кладут свежую икру, хорошо замешивают, затем добавляют муку для густоты, необходимой для выпечки хлеба. Сформировать плоскую лепешку и выпекать.
Икру семги и кумжи саамы не солили, а лакомство считалась икра сигов. Икру вынимали, очищали от пленок, взбивали мутовкой. Затем промывали холодной водой, отжимали и осторожно размешивали с солью. После этого раскладывали в посуду и ставили на холод.
Вепсские pirgad пироги для зятя
Для теста потребуется:
- 2 яйца
- полчашки молока
- 3–4 ст. л. сметаны
- щепотка соли, мука.
Замесить густое тесто, раскатать жгутик. Отщипнуть от жгутика небольшой кусок теста и раскатать его скалкой. Сканцы должны быть очень тонкими.
На одну сторону такой лепешки наспать сахар, закрыть другой половиной и защипнуть. Жарить такие пироги на растительном масле.
Толокняный десерт Tönčöi
Для десерта понадобится:
- 1 стакан воды
- 150 г брусники
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- толокно.
В глубокую тарелку налить стакан воды и ложку растительного масла. Затем в воду высыпать толокно и распределить его ложкой по поверхности воды. Оставить впитываться на 15 минут. После этого перемешать, добавить сахар и бруснику.