Главная Кухня Что приготовить на Новый год? Идеи блюд, которые готовили на Русском Севере

Что приготовить на Новый год? Идеи блюд, которые готовили на Русском Севере

Если вы уже думаете, чем удивить близких на Новый год, предлагаем попробовать приготовить блюда, которые готовили хозяйки на Русском Севере. Вдохновение искали в книгах Елены Белошеевой, Евгении Пация и Светланы Кольчуриной.

Кулебяка по-умбски

Рыбники – любимые пироги на Терском берегу, поморки пекли их обычно по праздникам.

В тесте запекали потрошенную рыбу целиком – с головой, хвостом и костями. Сверху рыбу закрывали тестом для лучшего пропекания. Вот один рецепт рыбника с щукой. Для теста потребуется:

  • 1 литр воды
  • шестая часть стакана молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • чуть-чуть дрожжей.
  • муки берт столько, чтобы тесто было ни жидким, ни густым.

Квашню поставить в теплое место. Через 5–6 часов, когда тесто поднимется, добавить разведенной в воде соль и 100 г маргарина. Посыпать стол мукой. Раскатать тесто в форме прямоугольника толщиной 2 см, положить на него по диагонали вымытую и выпотрошенную, предварительно подсоленную тушку рыбы. С угла на угол укрыть рыбу тестом, оставив свободными голову и хвост. Перед выпечкой смазать растопленным маслом и посадить в печник на полчаса.

Саамская ржаная лепешка с рыбьей икрой

Чаще всего брали икру щуки. Называлось такое блюдо – рисськ. В жидкое пресное тесто кладут свежую икру, хорошо замешивают, затем добавляют муку для густоты, необходимой для выпечки хлеба. Сформировать плоскую лепешку и выпекать.

Икру семги и кумжи саамы не солили, а лакомство считалась икра сигов. Икру вынимали, очищали от пленок, взбивали мутовкой. Затем промывали холодной водой, отжимали и осторожно размешивали с солью. После этого раскладывали в посуду и ставили на холод.

Вепсские pirgad пироги для зятя

Для теста потребуется:

  • 2 яйца
  • полчашки молока
  • 3–4 ст. л. сметаны
  • щепотка соли, мука.

Замесить густое тесто, раскатать жгутик. Отщипнуть от жгутика небольшой кусок теста и раскатать его скалкой. Сканцы должны быть очень тонкими.

На одну сторону такой лепешки наспать сахар, закрыть другой половиной и защипнуть. Жарить такие пироги на растительном масле.

Толокняный десерт Tönčöi

Для десерта понадобится:

  • 1 стакан воды
  • 150 г брусники
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • толокно.

В глубокую тарелку налить стакан воды и ложку растительного масла. Затем в воду высыпать толокно и распределить его ложкой по поверхности воды. Оставить впитываться на 15 минут. После этого перемешать, добавить сахар и бруснику.