Главная Быт «Территория женщины»

«Территория женщины»

В карельском хозяйстве было одно место, куда вход мужчинам был запрещен – это хлев. Это было не просто помещение для скота, но и территорией, «владением» карельской женщины. В рамках проекта «Женские вещи» рассказываем о традициях и обрядах, связанные с хлевом.

Хлев – это сарай, крытый загончик для домашних животных – коров, овец, свиней и других животных, которые нельзя было держать в доме. В Карелии все работы в хлеву выполняла женщина: ухаживали и кормили скот, доили коров.

Музей коровы и молока, д. Мегрега Олонецкий район

Мужчинам вход был запрещен. Исключение было одно, когда весной выгоняли скот на пастбище, а мужчины очищали хлев от навоза. В хлеву женщины рожали, прятались от ругани свекрови или мужа.

От жилой части дома хлев ограничивали бревенчатой стеной, при этом сам хлев не отапливался. На на севере Карелии хлева делали утепленные. Посреди хлева устанавливали маленькую печку, которую протапливали в холодное время.

Роды

В хлеву женщина рожала. На помощь ей приходила свекровь или повитуха. Считалось, что в хлеву роды проходили легче, чем в бане.  Примечательно, что карельские крестьянки чаще всего для родов выбирали хлев, а традиция эта сохранилась до 20-х годов 20 века.

Приметы и обряды

В первый выгон животных женщина обходила трижды дом с колокольчиком на шее, после этого она надевала колокольчик на шею корове. Считалось, что это защитит животное. По другому обычаю хозяйка в шерстяных рукавицах выводила скот через кочергу, произнося заговор. Загоняли скот зимой тоже соблюдая правила: женщина должна была быть в шубе и рукавицах.

Коллекция колокольчиков для коров из собрания Музея молока

Женщине запрещалось входить в хлев непокрытой головой, считалось, что это принесет несчастье.

Еще один интересный обряд по задабриванию дворового – покровителя скота. После отела только на 13-й день из этого молока можно было печь блины. Первый блин отдавали съесть корове, а второй – девушке, чтобы корова телилась телочками.

Карелки до 40-х годов 20 века готовили молоко от первых удоев, называлось это «молозиво». Его скашивали и ставили в горшках в печь, где оно спекалось. Полученную массу резали на куски и ели, запивая пресным молоком.

При покупке и продаже коровы хозяин всегда советовался с женщиной, и ее слово было решающим.

Литература

Литвин Ю.В. Гендерное распределение трудовых обязанностей в карельской семье в конце 19 – начале 20 вв. // Финно-угорский мир. – 2010. – №1.

Тароева Р. Ф. Материальная культура карел. – М., 1965.