Sündum — праздничный период от Рождества до Крещения. Это переход от старого года к новому.
Что готовили на новый год
Готовили в этот период много: считалось, что чем больше блюд на столе, тем больше достатка будет у семьи. Готовили сканые пироги из пшеничной муки, жареные в масле, с начинкой из толокна и сахара — pirgad. Не забывали о духах: часть угощений хозяйка относила в хлев и клала в каждый угол. Один пирог делали с солью — ozan pirg. Считалось, что он принесет счастье.
К Рождеству выпекали большой круглый хлеб из ржаной муки kourig. Он лежал на столе весь святочный период с Рождества до Крещения. Считалось, что хлеб этот целительный.
К новому году северные вепсы обязательно готовили ячневую кашу — suurin kas. Вечером накануне Нового года или в новогоднюю ночь хозяйка выходила с горшком каши на крыльцо и ложкой бросала ее на четыре стороны. Считалось, что это убережет посевы от заморозков.
Приметы
В вепсской семье каждый старался встать раньше других, чтобы быстрее всех круглый год делать работу. Хозяйка в первый новогодний день бежала к колодцу, чтобы раньше других набрать воды со льдом: считалось, что она тогда будет в новом году больше всех собирать сметаны и сливок.
Следили, кто первый придет в гости. Так, приход мужчины считался добрым знаком — счастье и богатство будут в доме в течение года. Не всякий мужчина «приносил счастье», а только пожилой, имеющий густую бороду и длинные волосы. Гостья же приносила несчастья. Вепсы говорили: Lagged rebineb, bude tuloba edo akane — хомут порвется, если раньше женщина придет.
Нежелательного гостя гнали метлой, ругали, закрывали двери на засов. В итоге женщины в первый день Рождества или Нового года старались оставаться дома.
Литература
Петрова Н., Рычкова Н. Страшный, таинственный, разный новый год. От Чукотки до Карелии. Москва, 2022.
Винокурова И.Ю. Календарные обычаи, обряды и праздники вепсов. — СПб., Наука, 1994.