Новый год считался переходным периодом, когда нарушались границы между человеческим и нечеловеческим мирами. Поэтому была опасность встретиться с духами или предками. Чтоб этого избежать, разные народы использовали защитные обереги или запрещали делать какие-то вещи в новогодние праздники. Чаще всего запреты касались женщины – именно им запрещалось выходить из дома и делать какие-то работы по дому.
Вепсы
В Рождество и на Новый год вепсам нельзя давать в долг, иначе весь год пройдет в нужде и убытках. Среди других запретов – выбрасывать навоз из хлева, чтобы не уменьшилось поголовье скотины.
По первому пришедшему утром Нового года гостю примечали, каким будет год: благополучие сулил мужчина с бородой, а приход женщины считался к беде. Поэтому от нежелательного гостя закрывались на засов, а женщины предпочитали в первый день нового года оставаться дома.
Коми-пермяки
В святочные дни под запретом – стирка одежду. Нельзя было и вывешивать ее сушиться на улице: черт рогами проткнет и придется зашивать. Не ходили за водой после наступления темноты. Считалось, что святочные ночи — время разгула нечисти, которая выходит к людям как раз из водоемов.
Тувинцы
Тувинцам нельзя было сердиться, обижаться и отказываться от угощения. Нельзя пить араку — молочный алкогольный напиток, так как это напиток дьявола.
Якуты
Нельзя пить кумыс до дна. Ритуальная еда считается неисчерпаемой, как жизненные силы, поэтому нужно оставлять несколько капель кумыса в чороне.
Севернорусский новый год
На Русском Севере опасались святочных персонажей – шуликуны. Считалось, что накануне Рождества они выходили на землю, а после Крещения скрывались в проруби. Шуликуны могли напугать припозднившегося прохожего, поэтому на Святки не рекомендовали ходить по ночам. Иногда шуликуны могли и одарить: если на ночь воткнуть в снег палку или мутовку, они могли напрясть ниток.
Для защиты на Крещение на домах, окнах или дверях рисовали мелом крестики.
Литература
Н. Рычкова, Н. Петрова. Страшный, таинственный, разный Новый год, 2023 г.