Главная Традиции Кто придумал «злых птиц» и почему нельзя преследовать животных

Кто придумал «злых птиц» и почему нельзя преследовать животных

В издательстве «Иванов, Манн и Фербер» в серии «Мифы от и до» вышла книга историка и антрополога Владимира Петрухина о мифологии финно-угорских народов.

Прочитали и пересказываем, как устроен мир в карельских мифах, какое место в нем занимают женские духи и кто придумал вредоносных тварей.

От автора

Одно из самых знаменитых собранием финских и карельских мифов стал эпос «Калевала», составленный Элиасом Леннротом. Калева – мифическая страна древних героев. Леннрот объединил разрозненные финские и эпические песни (руны) и литературно их обработал. Большая часть мифологических сюжетов сохранились именно благодаря этому изданию.

Сотворение мира. Ильматар

Сначала был океан, над которым летала утка. Птица увидела колено первого человеческого существа, которое торчало из воды. Это было колено старца Вяйнямейнена, в других рунах – колено его матери – девы Ильматар. Птица село, яйцо скатилось и разбилось. Так появился мир.

Сотворение человека. Суометар

В финской руне рассказывается миф о земной невесте небесных светил девушке Суометар (Сорсатар). Имя переводится как «дочь утки», девушка, как и весь мир, появилась из яйца.

Когда Суометар выросла и стала невестой, к ней посватались Месяц, Солнце и сын Полярной звезды. За последнего она и согласилась пойти.

Сотворение вредоносных тварей. Сюэтар

Злая волшебница Сюэтар – творец вредоносных существ. Она породила насекомых и злых птиц,  из ее плевка в море рождаются змеи. Она похоже на русскую Бабу Ягу: также хочет проникнуть в мир людей и  навредить им.

Боги и духи: на земле и в воде

У карел был несколько духов, связанных с земледелием. К хозяйке земли Маннутар обращались при начале посева. Плодородию покровительствовали бог Укко и его жена Рауни. Удача на охоте зависела «матери» зверей: Керейтар – «золотая жена», мать лисиц; Лукутар – мать чернобурых лисиц; Йуолетар и Хиллерво – матери выдр; Тухеройнен – мать норок; Нокеайнен – мать соболей; Йуонертар – мать северных оленей. Все они были дочерьми Тапио, хозяина леса.

Водные духи – «мать воды» Веденэма, «хозяйка воды» – Веденэманта. Водные духи могли показаться в виде рыбы, собаки, жеребенка, козла или испуганного зайца. Те, кто преследовал животных – мог оказаться в воде.

В текстах также упоминается русалка – одноглазая рыба, которая могла хвостом сбить рыбака с лодки в воду. Считалось, что если она попадется в сети, значит поднимется шторм. Иногда русалки попадались в рыбацкие сети, но если их отпустить, то удача будет сопутствовать в рыбной ловле.