Главная Нарядность Традиционные северные низаные серьги и современность

Традиционные северные низаные серьги и современность

Низаные серьги – традиционные украшения женщин Русского Севера. В русском языке с 17 века существовало множество слов, описывающих процесс низания, нанизывания: в две нити, в одну нить, в две пряди, в две строки, в один жемчуг, в пять прядей, в снизку, в узор, городками, в шахматы, рефидью, реденько, сплошь… Низали из мелкого жемчуга, позже и из бисера. Самые известные северные низаные украшения – серьги-«бабочки» и серьги-«петли». Попробуем воссоздать один из узоров «петель» в современности.

Мы видим, что плетеная часть соединяется с металлической застёжкой, а так как низали жемчуг на конский волос, то места с узелками бывали довольно заметны, для плетения таких ажурных серег волос наращивали узелками. Серьги в виде ажурных петель были популярны на Летнем берегу Белого моря, в Мезенском уезде употреблялось название «с прицепами», с «подвесами».

«Невесты из Лопшеньги» Фото из группы «Национальный парк Онежское поморье» https://vk.com/onegapomorie

В музее национального парка «Онежское Поморье» есть и подлинные серьги начала ХХ века, и историческая фотография 1920 года с местными жительницами деревни Лопшеньги. Мы видим на девушках низаные серьги-петли длиной не менее 15 см, на головах девушек – платки, повязанные вокруг околыша, на шее – бусы и перлышки – вышитые жемчугом шейные украшения.

Художник-реставратор Государственного исторического музея Барабанова Екатерина выделяет 4 типа низания серег, средняя длина серег составляла 10-12 см. На картинке фрагмент из статьи Е. Барабановой со схемами низания.

Барабанова Е. В. Низаные серьги в комплексе традиционного костюма Архангельской губернии

Низали женщины на конский волос, но мы в нашей современности возьмём капроновую нитку, иглу для бисера, и попробуем освоить первый узор из четырёх приведенных в статье Е. Барабановой. Мы видим, что у начала низания используется меньшее количество бисерин для сужения серьги, но для удобства новичкам в низании мы возьмём в каждом ряду одинаковое количество бисерин. Бисер лучше брать № 11, если крупнее, то будет не такое изящное изделие.

Номера бисера идут в таком порядке, что чем выше номер, тем мельче бисер. Как правило, самый распространенный в магазинах для рукоделия мелкий бисер — № 15 и № 11. Понадобятся капроновые нитки, бисер, игла для бисера, две застёжки для серег.

Для упрощения схемы у нас все «арки» из бисера одинаковые, боковая часть каждой «арки» состоит из 10 бисерин, а между ними маленькие соединительные петельки из 6 бисерин.

Для начала мы нанизываем бисер на нить, и делаем петельку из 6 бисерин, таким образом начинаем формировать первые ажурные арки. Количество бисерин зависит от желаемой вами длины. После первой петельки из 6 бисерин, которыми мы замкнули эту цепочку, начинаем однообразный ряд: нанизываем 10 бисерин, и также симметрично отсчитываем 10 бисерин в нашей нити, соединяем их.

Делаем петельку, для которой теперь надо 2 бисерины, чтобы сомкнуть их с общей нитью, как на фото. Все нанизывается симметрично: 10 бисерин с одной стороны и с другой, объединили нити через 1 бисеринку первого ряда, нанизали две, снова соединили, получили петельку.

Таким образом получается ряд из больших петель и маленьких, заканчиваем ряд маленькой петлёй и начинаем низать следующие ряды по точно такому же принципу. У нас должно получиться три таких ряда петель.

С обоих концов плетения у нас остаются по три петельки, и мы просто проходим нитью через все шесть петелек, сшивая нашу двойную серьгу. После сшивания поверх всех петель делаем одну петлю – для застёжки серьги.

Процесс кропотливый, но не сильно сложный, рекомендуем всем попробовать, как низали бисер и жемчуг наши прабабушки.

Литература

Барабанова Е. В. Низаные серьги в комплексе традиционного костюма Архангельской губернии // Беломорские чтения. Материалы VI межрегиональной научно-практической конференции, г. Архангельск, 2023 г. С.183-186.

«Невесты из Лопшеньги» Фотографии из группы «Национальный парк Онежское поморье»

Сайт Государственного исторического музея