Поморы накрывали новогодний стол 14 сентября. Именно в этот день наступал Новый год или Новолетие.
Что готовили на новый год
Традиционное новогоднее лакомство — козули — северные расписные пряники. Их пекли в виде фигурок рогатого скота. Считалось, что чем больше фигурок, тем более здоровым будет скот в доме и его приплод.
К праздничному столу подавали треску с различными воложами (соусами), готовили блюда из рыбы и дичи, выпекали пироги, шаньги, рыбники и подавали и кёжный чай — кипяток с ягодным соком.
Приметы
Поморы верили: весь день двери надо держать открытыми, тогда в них войдет новое счастье. На порог клали старый веник, который олицетворял уходящий год. Кто перешагивал через этот веник, тот очищался от всего плохого, что было в минувшем году.
Была еще одна примета: много звезд на небе обещали урожайное лето, много грибов и ягод.
Литература
Бернштам Т. А. Традиционный праздничный календарь в Поморье во второй половине XIX – начале ХХ в. – Л., 1977.
Петрова Н., Рычкова Н. Страшный, таинственный, разный новый год. От Чукотки до Карелии. Москва, 2022.