Главная Ремесла Козули или как сохранить счастье в доме

Козули или как сохранить счастье в доме

Козули Терского берега
Козули Терского берега

Козуля – фигурка из ржаного теста, которую выпекали на Рождество. Козули бывают разные. Поморская – объемная, ее выпекали на Терском берегу Кольского полуострова. Архангельская – плоская. Тесто для нее делали с патокой, из-за чего выпечка получалась темного цвета. Мезенских козуль лепили «из жгута». В Лешуконской волости при изготовлении козуль принято было «катать» тесто с наговором.

Козуль пекли не только на Рождество, но и другие значимые события: новоселье, свадьбу и рождение ребёнка. Считалось, что такая фигурка оберегает от злых духов. Хозяйка старалась оставлять одну – две козули дома, чтобы сохранить счастье в семье.

«Козулечку подарить – прибыток в дом получить»

Козуля – это символ счастья, любви, удачи, изобилия и здоровья, поэтому испеченные фигурки хранили до следующего года. Если фигурки ломались, ее скармливали скоту или птице. Считалось, что чем больше фигурок животных из теста напечь, тем больше будет скота в доме и дичи в лесах.

Девушки одаривали парней козулями, надеясь на удачное замужество в  новом году. 

«Светла лицом, как козуля»

Тесто для козуль замешивал мужчина, а вот фигурки катали женщины и дети. Размер фигурок у каждой мастерицы всегда одинаковый: кусочек теста должен помещаться в ладошке. Вылепляя козулю, делали не больше 17 надрезов. При этом на каждый порез ножа говорили желание. Готовые козули запекались в печи, а потом отбеливали. Для этого хлебную фигурку доставали из печи и окунали в кипящую воду, а потом снова ставили в печь. После этого козуля становилась светлее и блестела, говорили: «светла лицом, как козуля» или «светеет как оварёна козуля». У мастерицы должна быть легкая рука и добрые мысли. Катать козуль можно было только в хорошем настроении.

«Без козули и праздник не в праздник»

Каждая фигурка имела свой смысл. Птичка отвечала за тёплые отношения между родителями и детьми, несла прибавление в семье. Олень-солнце – охранял семейный очаг. Олень с переплетенными рожками назывался венчальным и привлекал любовь. Баранчик считался покровителем домашнего очага, приносил в дом изобилие и благополучие. Коровка считалась символом плодородия.

На фотография использованы козули мастерицы Марины Курта

Литература

Евтюкова О., Костюкович Л. Поморские козули. – Мурманск , 1994.

Филева Н.А. Архангельские козули. — Архангельск, 1999.

Хлеб в праздничной и обрядовой пище русских Архангельского Севера начала XX века / Александра Викторовна Фролова // Традиционная культура. – 2020.