Главная Словарь Словарь поморской кухни

Словарь поморской кухни

Язык — часть культуры народа, сохранять его, значит понимать жизнь старожилов Кольского полуострова.

Речь поморов — часть их культуры, дающая представление об образе жизни. Рассказываем, что использовали хозяйки Беломорья для приготовления, обработки и хранения пищи.

БУЗУН — соль для засолки рыбы

КЕЖ — мучной раствор, который готовят на холодной воде. Из него делают кисель.

КСЕНЬ — внутренность рыбы

ПРИБОЙКА — смесь из муки и холодной воды

ПОД — место в печи, куда кладут дрова

ЛАДКА — металлическая тарелка, на которой жарят пищу

МУТОВКА — палочка с рожками на конце для помешивания теста, битья масла.

НАБЛЮДНИК — полка для посуды, где выставлялась лучшая посуда в доме.

Литература

Кушков Н. Д. Поморский говор. Пословицы, поговорки, присказки, лексика. — Варзуга Мурманская обл., 2011